天气预报:
电子邮箱
部门特色
通知公告 更多>>
·宁波市鄞州区城市管理... [03-01]
·宁波市鄞州区事业单位... [02-28]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-01]
·宁波市鄞州区城市排水... [09-12]
·关于征求对《鄞州区镇... [05-04]
·关于征求对《2016... [04-27]
·宁波市鄞州区城市管理... [03-31]
·鄞州区城市管理行政执... [01-22]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-23]
 
您的当前位置:首页 > 部门特色 > 新城区公园
新城区公园
新城区主要公园及绿化带介绍
发布日期:2016-05-25 来源:园林绿化管理处

    鄞州公园:位于鄞州中心城区主轴线南端,北靠首南中路与文化广场、鄞州行政中心遥相呼应,南临日丽中路与南部商务区水街隔河相望,东濒天童南路,西接宁南南路,占地面积25.6公顷,水域面积5.8公顷。目前,鄞州公园二期正在建设之中,与公园一期紧密相连,向西延伸至奉化江,面积约46公顷,计划于2016年底建成。届时,鄞州公园将成为一个集旅游、健身、娱乐、休闲、科普于一体的综合性公园,是鄞州中心城区“一心、二轴、三环、四廊、三十六点”绿地系统的中心。

    院士公园:由宁波市高教园区(南区)中央绿地提升改造而成。公园北靠鄞县大道,南至泰康东路,西邻钱湖南路,东接学府路,占地面积54.8公顷,水域面积7.6公顷。公园定位为文化休闲公园,由北向南分为文化休闲区、运动休闲区、科教休闲区三大功能区块,呈现春有花、夏有锦、秋有色、冬有颜的四季景观。院士公园二期(生态休闲区)建设正在方案规划设计阶段。

    文化广场:东临文化艺术中心,西接宁波博物馆,北倚鄞州区政府,南靠鄞州公园,占地面积5.32公顷,是鄞州中心城区一个地标性城市空间。广场内配置一套音乐喷泉,占地面积2.6公顷,由法国水秀设计建造而成,形式新颖,风格多样,可谓中心城区核心景观结构的点睛之笔。

    前河公园:东依前塘河,北接嵩江中路,南至首南中路,西倚前河路,占地面积9.6公顷,是一个以“亲水、生态”为特色的休闲河滨公园。公园于2006年建成,2013年至2015年期间,相继对清水生态驳岸、市政绿化景观、夜间景观灯光、休闲配套设施重新进行了升级改造。2014年,前塘河被评为宁波市唯一一条市民公园型景观河道,同时荣获“宁波市十佳生态景观河道”称号。

    堇园:地处前塘河与大洋江交汇处,东临水韵江南小区,南接堇山路,占地面积1.1公顷。公园定位为亲水型社区公园,园内休闲设施丰富,景观墙、石拱桥、休憩亭、木廊架、铺装广场等构筑物为周边居民提供了一处亲水、便捷的休闲活动场所。

    邑园:北临中塘河,东起科技路,西至长寿南路,南接长寿东路,占地面积1公顷。公园景观结构以城郊田地为肌理、利用台地、挡墙、观赏植物,对场地的历史风貌进行了全新的解读与展现,营造出城市特色田园景观。

    天童路绿化带:北接江东区彩虹南路,南至鄞南重镇姜山,南北横穿有“宁波曼哈顿”之称的鄞州南部商务区,是我区南北走向的一条至关重要的交通要道。绿化面积超过6万平方米,种有乔木2500株,其中天童路南北河滨绿化带是鄞州区主要社会认养认管绿地之一,种有香樟、榉树、冬青、梅花、银杏桂花、红枫、杜英等几十个品种的乔、灌木。

    鄞县大道绿化带:西起机场路、东至东钱湖钱湖大道,全长约15公里,南北两侧绿带宽度各25-30米不等,绿化总面积238854平方米,沿线种植各类乔灌木13494株,鄞县大道作为横跨鄞州新城区最重要的绿色长廊,以其鲜明的绿化主题、明快的景观色彩、深厚的地域文化、简洁的设计构图成为新城区重要的景观组成部分。

    机场路绿化带:鄞州段北起宁波市工商职业技术学院,南至鄞州大道,全长7公里,东西两侧绿带宽约30米,中间隔离带宽约6米,绿化总面积近19万平方米,乔灌木达7000株。2014年底,我区对全线540组高架桥墩全面实施了垂直绿化建设工程,以爬山虎、常春藤间隔种植的方式攀援向上,覆盖钢筋混凝土,作为我市最早一批大规模实施的垂直绿化样板工程,未来几年将对我市高架桥垂直绿化建设起到示范作用,更好的进一步破解向空间要绿化的现实课题。

打印】【关闭
联系我们 | 网站导航 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站帮助
主办方:鄞州区城市管理(行政执法)局
联系电话:0574-88205678 地址:鄞州新城区钟公庙路285号
版权所有:鄞州区城市管理(行政执法)局 浙ICP备11037201号 网站支持:筑望科技