天气预报:
电子邮箱
政务公开
通知公告 更多>>
·宁波市鄞州区城市管理... [03-01]
·宁波市鄞州区事业单位... [02-28]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-01]
·宁波市鄞州区城市排水... [09-12]
·关于征求对《鄞州区镇... [05-04]
·关于征求对《2016... [04-27]
·宁波市鄞州区城市管理... [03-31]
·鄞州区城市管理行政执... [01-22]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-23]
 
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划
计划规划
鄞州区城市管理(行政执法)局2014年度工作总结
发布日期:2015-01-30 来源:办公室
    2014年,我局在市城管局和区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,全力践行党的群众路线,以优化人居环境、打造品质城区为目标,狠抓项目推进,突出精细管理,注重规范执法,全区城市管理和行政执法工作取得了新的进展。
    一、注重统筹安排,“五水共治”行动顺利开局
    一是强化综合保障。成立了局“五水共治”工作领导小组及办公室,制定了城区内河整治、截污纳管、保供水抓节水等三年行动计划,并安排了专项资金,以保障“五水共治”各项工作的顺利推进。二是加强内河管理。根据区委、区政府决策,逐步将内河管理范围从原有的56条(总长约112公里、面积约289万平方米)扩大到96条(总长约194公里、面积约379万平方米),目前已完成了36条新扩河道的验收移交。全年完成了金家漕河等9条内河整治,打通了3号断头河节点,将水质养护河道从12条扩大到27条,并实施了“清三河”、南区“清障”及内河沿岸违法建筑拆除等行动,囊获了2014年度宁波市“内河杯”所有单项奖。三是推进污水治理。我区全年共建成污水主干管25.2公里、镇乡收集管75.6公里,鄞西污水处理厂一期工程开始通水调试、试运行,滨海污水处理厂一期工程基本完成主体工程并进行设备调试,完成了100公里地下管道修复和150公里地下管道检测,开展了“200家排水重点单位集中整治行动”,累计发放排水许可证213家,荣获2014年度宁波市“排水杯”。四是实施排涝工程。对建兴路等五个立交下穿通道及泵站进行了提升改造,改造后五个泵站的排水总能力从8450 m³/h提高到13050m³/h,该项工程是我市2014年最先启动、最早完成的排涝水工程。同时对城区41处道路积水点进行了改造,并完成了城区307公里管道的清淤疏通。五是保障供水安全。配合市自来水公司完成了12个镇(街道)的并网工作,同时每月对保留的6个镇(乡)水厂的供水水质进行检测、公示。六是狠抓节约用水。结合国家节水型城市复查迎检准备工作,组织开展各类节水宣传活动14次,发放宣传品12800余份,并完成水箱节水阀改造2433只(市下达任务为900只)。督促、指导15个市级节水型居民小区升级成省级节水型居民小区,并指导中河街道彩虹社区永达花园小区新创省级节水型居民小区。
    二、勇于攻坚破难,“三改一拆”行动走在前列
    2014年,我区强势推进公路沿线违法建筑及广告整治、消防安全拆违专项整治、涉水拆违专项整治、涉及宗教违法建筑整治、中心城区及卫星城镇专项拆违“清爽”整治、“一户多宅”专项清理整治等六大专项行动,全年完成“三改”318.05万平方米,占年度目标(75万平方米)的424.1%,拆除违法建筑241.86万平方米,占年度目标(135万平方米)的179.2%,“三改”和拆违总量均为全市第一。潘火特大桥桥下违法建筑拆除和姜山狮山公园作为全省“三改一拆”行动第五次现场会暨“无违建”创建推进会的现场参观点,受到了省、市领导的高度评价。同时,我区大力推进“无违建”创建工作,完成了瞻岐镇等4个“无违建镇乡(街道)”的创建申报和60个“无违建村(社区)”的区级验收。
    三、围绕文明创建,“五面五化”行动全面推进
    为全面提升城区市容环境秩序,助推全国文明城市“四连冠”创建工作,我局对照文明创建标准,大力实施城区“五面五化”行动。一是深化道路清爽行动,力求“路面洁化”。通过强化日常监督考核,将保洁经费与道路清爽行动排名挂钩,提高了保洁公司的工作积极性;通过对城区六街道的市容环卫工作进行考核、排名、通报,有效落实了属地环卫保洁责任。2014年,我区在全市道路清爽行动年度考核中排名第三。二是强化长效常态执法,力求“街面序化”。推进城管执法勤务机制改革,实行片区责任包干制和全员勤务制,大力开展城区街面保序和文明示范路创建工作,全面加强市容环境秩序管控,全年共开展集中整治行动227次,取缔无照流动经营、跨门(占道)经营等42453起,抄告违停车辆14430辆。三是加强户外广告整治,力求“墙面靓化”。户外广告整治行动从33平方公里向80平方公里辐射,完成了市城管局下达的198块违法户外广告拆除任务(另拆除计划外1022块),初步实现“屋顶禁设、地面严控、墙面有序、店招规范、高立柱有效治理”的整治目标。四是提升园林绿化品质,力求“草坪面美化”。完成了高教园区院士公园提升改造、前河公园二期基础设施改造、鄞州公园拓石假山修复和鄞州大道绿地恢复改造等工程。同时,结合全国园林城市复查迎检,积极实施城区增绿增香工程,累计补种草坪、色块近1.5万平方米,改造复绿5000平方米,完成机场路高架桥柱垂直绿化试点布置112个。五是加大城区内河整治,力求“水面净化”。结合“五水共治”,全面推进内河水质提升工作,消灭了城区垃圾河,6条城区黑臭河基本完成治理。
    四、关注民生实事,“六小十题”整治成效显著
    累计处置“六小十题”案件14880件,占全市“六小十题”平台案件处置总量的26.76%,在全市各区排名第二。同时,我局还利用智慧城管协同处置机制,督促区级协同单位第一时间处置“六小十题”类案件5593件,确保了专项整治全面覆盖、为民服务不留死角。此外,在“六小十题”专项整治中,“CCTV管道无损检测修复”、“双层井盖”防护措施、园林“4×4管理法”等一批新型技术应用和新型管理模式也得到了市城管局的充分肯定。
    五、执法文明规范,各类专项整治有序开展
    2014年我局共办理一般程序案件896起,罚款1806万余元,罚款数额全市第一,同时围绕各阶段重点工作,积极开展了各类专项整治。一是建筑垃圾专项整治。在推进泥浆干化项目建设、建筑渣土(泥浆)外运码头国有化及加强码头管理基础上,深入开展“铁腕2号”建筑垃圾专项整治行动,全年共办理建筑垃圾类案件469起,罚款657万余元,案件数量和罚款数额均为全市第一。二是福庆路环境综合整治。拆除沿线农棚等违法建筑40处700平方米、户外广告176个,对沿线车辆滴漏撒、车容不洁以及流动摊贩等进行了集中整治,修复了部分破损的市政设施,并将福庆路道路保洁等级从4级提升到3级,初步实现了“畅通、整洁、和谐、美观”的整治效果。三是车棚车库和地下停车场整治。配合街道对小区车棚车库改变使用性质的情况进行了整治,目前95%以上的违法户已自行整改完毕,其余的正在依法查处,已对15户作出处罚决定、对9户作出处罚告知。同时,累计排查地下停车场88个,并按市城管局要求,对违规使用的停车位进行了全面整改。四是集贸市场周边市容环境整治。从9月份起,对中心城区集贸市场周边的无照流动经营、沿街店铺跨门经营、违法停车等市容乱象进行集中排查整治,通过开展定期督查、落实属地责任,建立起了长效常态管控机制,有效改善了中心城区集贸市场周边的市容环境。 
    六、突出精细长效,日常管理水平明显提高
    一是项目管理更加科学合理。强化了项目的质量、进度和资金管理及追责机制,对服务单位实施“黑名单”制度,2014年对1家造价咨询单位、1家监理单位和2家施工单位进行了不良行为公示,并进行了相应处罚。二是智慧城管效能显著提升。完成智慧城管一期项目,全年共处置平台案件近14万起,12个月的主动发现率、案件解决率和及时解决率均达到了100%,荣获2014年度宁波市“智慧城管杯”,区智慧城管中心还被评为2014年度浙江省智慧城管工作先进集体并荣获宁波市智慧城管行业大比武城区组团体第一名。三是市政设施养管更趋精细。完成了30座桥梁检测和7座桥梁维修加固,开展了城区道路大修、高教园区市政设施提升改造、城区路口灯光改造等工程,并获得2014年度宁波市“灵桥杯”道路养护优胜奖。四是垃圾收运处置逐步规范。编制了全区环卫专业规划,组织召开了全区环卫收运系统管理工作会议,进一步明确了镇乡(街道)的垃圾中转站建设任务。完成了飞虹垃圾中转站改造、填埋场渗沥液处理设施提标扩建等工程,生活垃圾焚烧发电项目和循环资源处置中心工程前期工作有序推进。通过组建洞桥镇环境监管队伍和定期通报违规行为,更加强化了对垃圾填埋场和收运车辆的日常监管。同时在首南街道开展了生活垃圾分类试点工作,累计组织宣传培训活动20余次、发放垃圾分类桶近3万只。五是安全生产形势持续稳定。通过签订安全生产责任状,层层落实安全生产责任,同时深入开展了安全生产大排查大整治、城镇燃气管道和市政管道安全隐患专项排查整治、“打非治违”和隐患排查治理等专项行动以及燃气安全进社区、进学校等宣传活动,被评为2014年度鄞州区安全生产工作先进集体。
    七、着力改进作风,群众路线得到全面践行
    一是教育实践活动全面推进。组织开展了“五联五进”、“三联三送”、“重走红色基地”、“身边的正能量”榜样人物评选、群众路线教育知识竞赛、群众路线教育专题辅导、“我为城管发展献一计”金点子征集等活动,征集到意见建议107条、“金点子”50条。在此基础上,通过撰写对照检查材料、召开专题民主生活会、开展批评与自我批评等方式,深入剖析问题,从严整治“四风”,制定并落实了12个方面的整改措施,办公用房面积减少20.3%,“三公”经费支出同比下降63.8%,会议、文件、内刊大幅精简,部门权力和责任得到清理明确,同时还出台了局绩效管理办法、中层干部竞争上岗实施办法、执法中队规范化建设实施办法等12项长效化制度。二是舆论宣传工作全面加强。积极宣传城市管理工作各项成果和典型经验,营造“关注城市管理、支持城管工作”的良好氛围,2014年在各级媒体发表新闻报道1165篇(市级及以上媒体510篇),在宁波市城管系统外宣统计中排名第一,并被评为2014年度鄞州区对外宣传“十佳”单位。同时创新宣传载体,首南中队制作的微电影《我的爸爸》获得浙江省“我的中国梦”青年文明号微电影金奖、宁波市城管系统微电影(视频)大赛一等奖,区“三改一拆”办制作了全省首部关于“三改一拆”的微电影《拆“防”》,获得了各界的普遍好评。三是社会参与体系全面优化。积极拓展社会参与城市管理渠道,首创了河道企业认管认养模式,并将城市管理联合考核从道路保洁延伸到街道市容环卫和城区街面保序,全年围绕“三改一拆”、“五水共治”等重点工作累计组织开展城管义工活动122次,鄞州城管义工办事处还被评为2014年度宁波市城管义工协会先进办事处。
 
打印】【关闭
联系我们 | 网站导航 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站帮助
主办方:鄞州区城市管理(行政执法)局
联系电话:0574-88205678 地址:鄞州新城区钟公庙路285号
版权所有:鄞州区城市管理(行政执法)局 浙ICP备11037201号 网站支持:筑望科技