天气预报:
电子邮箱
案审园地
通知公告 更多>>
·宁波市鄞州区城市管理... [03-01]
·宁波市鄞州区事业单位... [02-28]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-01]
·宁波市鄞州区城市排水... [09-12]
·关于征求对《鄞州区镇... [05-04]
·关于征求对《2016... [04-27]
·宁波市鄞州区城市管理... [03-31]
·鄞州区城市管理行政执... [01-22]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-23]
 
您的当前位置:首页 > 案审园地 > 办案指导
办案指导
人行道违法停车抄告若干问答
发布日期:2015-12-10 来源:案件审核科

问:抄告人行道违法停车行为的行政执法人员是1名还是2名?
答:2名。《道路交通安全法》规定200元以下罚款可以当场作出行政处罚决定,即可以适用简易程序。在执法实践中,我们作出行政处罚的情形基本上是机动车违法停车行为人不在现场的情形,所以无法当场作出行政处罚决定。事后,当事人持相关证件和处理通知书在处理中心接受处理就不属于当场处罚情形,因此要依照一般程序的相关规定,有2名行政执法人员在现场执法取证。

问:抄告单上是否需要行政执法人员签名或盖章?
答:抄告单即《人行道违法停车行为处理通知书》,是城市管理行政执法局通知当事人接受处罚的文书,被通知人是当事人,通知义务人是城市管理行政执法局。因此,行政执法人员是否签名或盖章,并不影响通知行为的成立。一般情况下,为了充分保障当事人的知情权,便于当事人陈述、申辩和投诉,可要求行政执法人员在抄告单上签名或盖章。在抄告工作完成后,行政执法人员应当及时在抄告单存根联上签名或盖章,并注明行政执法证件号码。

问:应对人行道违法停车案件的复议和诉讼,需要特别注意哪些事项:
答:1、照片作为证据,将复制件提交复议机关和法院前,要有取证的行政执法人员签名,并注明行政执法人员的取证时间和地点等基本信息。2、法院庭审质证时需要提交原件,因此庭审前要准备好原取证相机和照片。

选自宁波城管网www.nbcg.gov.cn

打印】【关闭
联系我们 | 网站导航 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站帮助
主办方:鄞州区城市管理(行政执法)局
联系电话:0574-88205678 地址:鄞州新城区钟公庙路285号
版权所有:鄞州区城市管理(行政执法)局 浙ICP备11037201号 网站支持:筑望科技