天气预报:
电子邮箱
政务公开
通知公告 更多>>
·宁波市鄞州区城市管理... [03-01]
·宁波市鄞州区事业单位... [02-28]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-01]
·宁波市鄞州区城市排水... [09-12]
·关于征求对《鄞州区镇... [05-04]
·关于征求对《2016... [04-27]
·宁波市鄞州区城市管理... [03-31]
·鄞州区城市管理行政执... [01-22]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-23]
 
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划
计划规划
鄞州区城市管理(行政执法)局2015年度工作总结
发布日期:2016-02-15 来源:办公室

    2015年,我局在市城管局和区委、区政府的正确领导下,“三改一拆”攻坚推进、“五水共治”成绩显著、“五面五化”全面铺开、综合执法体制改革稳步进行、“三严三实”专题教育活动顺利开展,城市管理精细化、规范化水平不断提升,各项工作取得了新的进展。
    一、统筹谋划,狠抓落实,进一步完善了城市管理体系
    (一)完善了城市管理综合协调机制。成立了区级层面的城市管理工作领导小组,全面推进了城市管理33个重大问题的落实落地。积极提高城市管理在区级考核中的分值比重,充分发挥考核指挥棒作用。同时建立健全了城市管理相关问题兜底和应急处置机制。
    (二)完善了养护管理考核评价机制。完成了《宁波市鄞州区城市管理作业规范和考核标准(试行)》、《宁波市鄞州区城区绿化养护精细化管理作业规范》等的编制工作,将经费划拨与养管效果挂钩,全面实施依效付费。
    (三)完善了城市管理综合执法机制。完成了联合执法改革方案,协助区编办清理综合执法改革职权划转事项,完成职权清单梳理工作。同时成立了公安行政执法保障中队,建立健全了配合保障机制。
    (四)完善了城市管理社会参与机制。城管义工联合考核范围增加了城区内河保洁考核,积极开展各类义工活动120余次,社会参与度进一步提升,荣获2015年度宁波市城管义工协会先进办事处称号。
    二、敢于担当,攻坚克难,进一步推进了省市重点工作
    (一)“三改一拆”行动走在前列。深入开展棚改消危处置、政府驻地违建处置、城乡结合部违建处置、历史遗留违建处置、沿路涉河违建处置等五大攻坚行动,全年累计处置违法建筑252.89万平方米,占年度任务(180万平方米)的140.5%,完成“三改”409.74万平方米,占年度任务(148.5万平方米)的275.9%,总量排名分别为全市第三和第一。同时,积极推进“无违建”创建工作,累计创建“无违建村(社区)”145个,完成5个“无违建镇乡(街道)”的创建申报。此外,牵头推进“两路两侧”、“四边三化”专项整治工作,圆满完成了省定133处、市定186处问题整治任务。
    (二)“五水共治”工作成绩斐然。内河整治力度空前。完成了22条内河综合整治工程,《第一聚焦》栏目特别对我区河道整治工作进行了宣传报道,同时不断加大内河生态修复力度,又增加了26条水质养护河道。荣获2015年度宁波市“内河杯”奖项。污水治理多措并举。制定了中心城区污水专项规划和中心城区污水管网建设三年计划,完成了《鄞州区排水管理办法》的修订。建成污水主干管29.3公里、镇乡污水收集管127.9公里,鄞西污水处理厂投入使用,滨海污水处理厂一期进入单机调试阶段。同时率先启动了镇乡排水许可证发放工作,累计发放排水许可证458家(其中镇乡87家),并完成了300家排水户整治工作。城区防涝成效明显。完成中心城区334公里管网清淤、120公里管网检测、120公里管网修复、25公里管网提标改造、47个道路积水点改造等工程,新增应急排水能力4710立方/小时,对泵站全部实行了市场化运作,荣获2015年宁波市“排水杯”排水设施养管工作优胜奖。供水保障稳步推进。配合推进鄞江镇大环网供水工作,并对8个镇乡水厂的供水水质进行检测、公示。节水工作卓有成效。完成水箱节水阀改造2716只,完成率302%,同时指导金地国际等3个小区创建省级节水型小区。
    (三)“五面五化”行动多点开花。深化道路清爽行动,路面进一步洁化。完成了新一轮环卫保洁招投标工作,科学划分标段,提高考核标准,全力提升保洁质量,在2015年宁波市道路清爽行动考核中排名第三。强化长效常态执法,街面进一步序化。继续深化勤务机制改革,街面保序取得重大突破,特别是从5月份和10月份起分别开展的中心城区流动摊贩和高教园区及周边摊贩专项整治,取得了显著成效。加强店名招牌管理,墙面进一步靓化。制定了《关于构建鄞州中心城区户外广告长效管理机制的实施意见》,大力推进户外广告专项规划编制,全面加强户外广告设置管理。实施景观提升工程,草坪面进一步美化。完成了机场路垂直绿化、“一路一品”等绿化提升工程和前塘河周边景观灯光提升等亮化工程。同时不断加强城区园林绿化的精细化养护,在10月份召开的全市园林绿化养护管理工作推进会上,我区的园林绿化养护工作得到了市局领导和兄弟县(市、区)城管同行的一致好评,并荣获2015年度宁波市“茶花杯”奖项。加大城区内河治理,水面进一步净化。不断加大内河整治、养护和保洁力度,城区内河水质均有不同程度提升,其中院士公园河及万达环河水质主要指标已达到Ⅳ类标准。
    三、关注细节,注重长效,进一步提高了综合管理水平
    (一)城乡环卫管理水平显著提升。环卫基础设施加快建设。区生活垃圾焚烧发电项目、区循环资源处置中心项目已进入全面施工阶段,还完成了4座镇乡(街道)垃圾中转站的建设并投入使用。垃圾分类工作强势推进。钟公庙、首南和中河三个街道的垃圾分类收集覆盖面达到了65.25%,各项任务指标全面完成,还涌现出了采用垃圾袋编码制、启动大学园区和镇乡垃圾分类试点工作、制作全省首部垃圾分类微电影等创新做法。填埋场运作平稳有序。在填埋场超负荷运行的情况下,通过开展检测监查、使用新型处理工艺、严查滴漏撒现象等措施严控臭气和污水,同时加强与周边群众的沟通交流,争取他们的理解支持,确保填埋场安全运行。荣获2015年度宁波市“市容环卫杯”奖项,同时在第六届全市市容环卫行业技能大赛中,我区获得团体第三名、垃圾分类三等奖,取得了历年最好成绩。
    (二)市政设施养护管理水平明显提升。推进市政设施维修改造。完成了110座桥梁检测、9座桥梁维修加固和8座桥梁栏杆提升改造等桥梁工程,完成了格兰云天小区周边人行道改造、年度道路中修等一批道路及附属设施维修改造工程,荣获2015年宁波市“灵桥杯”市政设施管理优胜奖。积极消除管理盲区。逐步将中心城区小区围墙外红线内区域纳入城市管理范围,已接管了都市森林小区围墙外红线内的市政、园林设施。加强城区公共停车场管理。成立了停车场管理所,制定了移交办法,开展了公共停车位排摸和备案及整治等工作,并积极推动万达商圈停车收费试点工作。
    (三)行政执法水平不断提升。囊获了2015年度宁波市行政执法工作所有综合奖和单项奖。日常执法能力进一步加强。不仅办理大案要案,而且通过网格管理注重“一跨六乱”等小案件的办理。全年共办理一般程序案件1143件、罚款1372余万元,其中甬鄞行二决字第57号案卷获得了市“十佳”案卷荣誉。建筑垃圾处置管理进一步加强。通过严查违规清运、联合实施工程运输车辆道路交通秩序综合整治行动、设置检查站等措施,进一步加强了对渣土(泥浆)码头的监管。累计开展建筑渣土集中整治行动23次,全年办理渣土类案件411起、罚款金额392.7万元,办案数量和罚款金额均为全市第一。同时,积极拓展消纳渠道,推进了首南街道李花桥区块引进泥浆固化项目的落地。车棚(库)专项整治进一步加强。通过舆论宣传、上门劝说、联合执法等多种形式,全力以赴推进整治工作,全年完成整改1106间,其中整改违规出租住人972间,占全市车棚(库)违规出租住人整改数量的约60%。
    (四)公用行业安全管理能力稳步提升。完成了《鄞州区燃气专项规划(2015-2025)》初稿,并通过燃气行业事故隐患排查、“打非治违”专项整治、组织应急处置演练等行动不断加大燃气、热力行业监管力度。全面签订了安全生产责任状和告知承诺书,顺利完成“安全生产月”活动,积极开展安全生产大检查,安全生产意识和管理能力进一步提升。
    (五)智慧城管管理能力有效提升。系统实现全面升级。智慧城管一期项目已正式运行,实现了城市设施的直观化展现和基础数据、养护任务、工程管理、执法督查等的智能化管控。平台实现高效运作。狠抓信息员督查考核和座席员绩效考核,建立了案件兜底处置机制,逐步实施代整治机制,全面提升了案件处置效能。全年共处置平台案件13.7万件,主动发现率达96.3%、及时解决率99.5%、解决率100%。在市各类考核评比中始终名列前茅,荣获浙江省智慧(数字)城管工作先进集体和2015年宁波市“智慧城管杯”奖项。
    四、内强素质,外塑形象,着力打造了鄞州城管品牌
    (一)党风廉政建设持续强化。通过开展“五廉”活动,不断强化干部职工的廉洁自律意识,营造拒腐防变的良好氛围。同时还在全局范围内开展了“三严三实”专题教育,通过党课学习、建立“不严不实”问题清单等活动,我局党员干部“对党忠诚、个人干净、敢于担当”精神进一步提升。
    (二)干部作风建设持续强化。完成了局绩效管理考核办法的修订,不断完善机关干部职工月度绩效考核制度,通过增加检查频次、提高处罚标准、开展实名通报以及将考核结果同部门推优评先、个人绩效工资直接挂钩,进一步规范了全局干部职工作风。
    (三)城管队伍建设持续强化。专门开展了执法队伍建设调研,进一步优化了监督管理考核体系。同时还制定了执法队员全年业务培训计划,开展了一系列培训活动,切实提高了全体执法队员的业务水平、执法能力和办案质量。开展了双“十佳”评选活动,表彰了一批工作积极、锐意进取的执法队员和协管队员,突出了榜样作用。
    (四)宣传阵地建设持续强化。围绕城管工作的重点、热点、难点,积极开展宣传报道,全年共在各级媒体发表稿件1708篇,共计在鄞州日报制作“城管伴我行”专版11期,在鄞州电视台播出“城管零距离”专题电视节目18期。制定了“双微”管理考核办法,筹建了鄞州城管公众微信号,同时不断扩大鄞州城管政务微博影响力。

打印】【关闭
联系我们 | 网站导航 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站帮助
主办方:鄞州区城市管理(行政执法)局
联系电话:0574-88205678 地址:鄞州新城区钟公庙路285号
版权所有:鄞州区城市管理(行政执法)局 浙ICP备11037201号 网站支持:筑望科技