天气预报:
电子邮箱
政务公开
通知公告 更多>>
·宁波市鄞州区城市管理... [03-01]
·宁波市鄞州区事业单位... [02-28]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-01]
·宁波市鄞州区城市排水... [09-12]
·关于征求对《鄞州区镇... [05-04]
·关于征求对《2016... [04-27]
·宁波市鄞州区城市管理... [03-31]
·鄞州区城市管理行政执... [01-22]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-23]
 
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划
计划规划
鄞州区城市管理(行政执法)局2016年度工作总结
发布日期:2017-02-25 来源:办公室

    2016年,我局根据市区两级部署,积极落实市委“六个加快”和“双驱动四治理”战略决策,围绕“六创联动”工程,优化体制机制、落实管理责任、强化日常监管、狠抓自身建设,深入开展城市管理补短板专项行动,各项工作稳步推进,2016年城市管理工作取得显著成果,奋力开创“十三五”发展新局面。
    一、拉伸体制机制短板,城市综合管理体系不断完善
    (一)城市管理综合协调机制进一步强化。在建立健全城市管理相关问题兜底和应急处置机制的基础上,开展了城市管理“找短板、补短板、强优势”专项行动,广泛查找城市管理中的具体问题,并整理出两大类28项需要长期关注的问题,在区城市管理工作联席会议框架下予以协调解决,逐步理清属地街道与职能部门职责边界,协调解决流动摊贩等城市管理难点问题,进一步建立“大城管”格局。
    (二)综合行政执法体制改革进一步推进。持续加强与市、区相关部门的沟通协调,原江东局“三定”方案已正式发文,原鄞州局“三定”方案已初步拟定,同时,初步完成了首批和第二批划转职责的边界梳理。
    (三)城市管理社会参与机制进一步深化。推进“百姓城管”品牌建设,充分发挥城管义工、百姓督导员等队伍作用,积极开展义工联考、组织义工活动,评选优秀督导员,积极推进“遍访社区”、“城管五进”等行动,进一步提升群众对城市管理和行政执法工作的知晓度、认可度和参与度,做实“靠人民管理城市”的大文章。
    二、拉伸城乡环境短板,城市生态治理水平不断提升
    (一)“三改一拆”行动走在前列。今年我区累计处置违法建筑203万平方米,完成“三改”330万平方米。同时完成了“四边三化”省级重点点位整治、“蓝色屋面(立面)”整治行动、区路(段)长责任制“七大路”整治、严重影响消防安全的违法建筑专项治理、“桥下空间”专项治理、“两重”(重点区域、重点类型)违法建筑专项整治等工作。
    (二)“五水共治”行动进展迅速。一是持续加强内河整治。完成30条内河整治提升工程,河道水体平均透明度显著提高,并对由镇、街道负责实施的26项河道清淤工程进行指导监督。同时我局不断加大内河生态修复力度,持续加强60条养护河道的养护工作,创新使用单因子考核制,不断加大监管强度。二是加快推进污水治理。污水处理系统建设稳步推进。建成污水主干管约24.6公里、镇乡污水收集管82.5公里;滨海污水处理厂已正式运转;鄞西污水处理厂提标改造工程再生水扩容工程基本完成。截污纳管(排水许可)进展有力。开展印象城截污纳管整治、三河截污纳管整治及东裕社区截污纳管改造及排污口动态巡查和整治工作,全区累计发放排水许可证1214家,并开展中心城区沿街店铺污废水排放专项整治和学校、医院排水许可推进工作,同时农村生活污水设施运维也已有效开展。三是不断巩固城区防涝。建兴路、机场路、沧海路泵站及下穿改造、6公里管网提标改造、60公里管网修复、原江东区沿河排水管道及明珠路排水管道改造等工程基本完工,完成385公里管网清淤、78处积水点改造等工程。大石碶强排泵站项目完成主体工程,具备应急强排能力,印洪碶强排泵站工程主体也已具备通水条件,有效降低辖区涝水位并缩短高水位持续时间。四是供水保障推进稳。配合市自来水公司推进鄞江镇大环网供水工作,并对邱隘镇、东吴镇等8个镇乡水厂的供水水质进行检测、公示。五是全民节水氛围浓。大力开展节水宣传,已完成节水器具改造1982只,同时指导23个小区创建省级节水型小区。
    (三)“五面五化”行动成效显著。一是深化道路清爽行动,路面更加洁化。不断加强保洁工作强度和机械化水平,我区在宁波市道路清爽行动考核中排名第四。二是强化长效常态执法,街面更加序化。继续深化勤务机制改革,开展中心城区流动摊贩专项整治和“破冰”专项行动,启动四明路沿街店铺规范化管理与执法工作,实现“一店一档”。推进“四个周边”市容秩序整治行动和区域交界地带市容环境专项整治工作,重点查处“五乱”行为,街面秩序有效改善。三是加强店名招牌管理,墙面更加靓化。结合中心城区环境综合整治工作,对城区主要路段的店名招牌进行规范,完成172块户外广告整治。四是实施景观提升工程,草坪面更加美化。院士公园二期完成主体工程,江东公园和樱花公园主题公园建设工程完工;钱湖北路、宁南路“一路一品”绿化提升、岸绿全覆盖、垂直绿化、原江东区域33个精品点建设工程等景观园林工程和社区、河滨公园物业服务采购工作也已完成,百丈路绿化精品示范路工程更是获评省级绿化美化示范路称号。五是加大城区内河治理,水面更加净化。结合“五水共治”,不断加大内河整治、养护和保洁力度,目前城区内河水质均保持较高水平。
    (四)垃圾处置能力稳步提升。一是生活垃圾分类加快推进。首南、中河、钟公庙三个街道及原江东区已有300个小区约22万户家庭启动生活垃圾分类,辖区内机关事业单位、国有企业和中小学校分类收集覆盖率都已实现全覆盖。二是重大工程项目稳步实施。生活垃圾焚烧发电项目和循环资源处置中心项目正按计划施工,滨江垃圾中转站项目已完成工程量的50%。
    (五)重点保障任务完成有力。一是加强燃气行业安全管控,助力打造“平安宁波”。严格实行瓶装燃气销售“实名登记”制度,加强燃气代充点检查管理,同时以此为契机,建立了燃气行业监管长效机制。二是加强市容景观形象提升,着力打造“美丽宁波”。完成了钱湖北路市政园林改造等一系列设施提升工程,提升泛太平洋-会展中心周边区域等“一个区块、两条道路、三个广场”的综合环境,城区景观进一步优化。三是加强环境卫生综合治理,着力打造“清爽宁波”。加强空气污染防治,严查乱焚烧行为,严控河道蓝藻现象。
    (六)市政设施改造加快推进。一是实现道路平坦。开展城区道路修复改造工程,完成彩虹南路、曙光北路、民安路等道路改造及城区道路零星修复超20万平方米。二是实施桥梁检测。在桥梁日常养护的基础上,完成了中兴、大朱家、广德湖等大型立交桥检测,开展了飞虹、宁南北路立交桥维修、鄞县大桥人行道接破段改造及民安东路等3座桥梁伸缩缝改造工程,并对宁兴桥进行改造维修。
    (七)智慧城管效能显著提升。一是平台高效运作。智慧城管一期项目已正式运行,实现了城市设施的直观化展现和基础数据、养护任务、工程管理、执法督查等的智能化管控,全省首创市政消火栓智能监测系统,首批20个智能消防栓已纳入该系统并投入运行。同时,通过狠抓信息采集考核和座席员绩效管理考核,引入案件质检环节,建立案件兜底处置机制,大力实施代整治机制,全面提升案件处置效能。共处置平台案件超20万件,考核得分始终位居全市前列。二是促进功能拓展。潘火工业园周边9.8平方公里纳入智慧城管网格范围已进入试运行,同时,启动智慧城管二期项目,实现平台功能再升级。
    三、拉伸执法效能短板,行政执法规范水平持续提高。
    (一)强化日常执法监管。加强城市管理标准化建设。制定建筑工程文明施工实施意见、店铺规范化管理和执法标准、渣土运输管理实施标准、自由裁量权适用规则等一系列城管标准化建设方案,着力完善城市管理标准化、规范化体制机制。同时,进一步深化勤务机制改革,启动建立“中队—网格—岗亭”三级管理模式,加大对双休日、交接班等管理真空时段内市容乱象的管控力度。全年办理案件1381件,罚款约836万元。同时我局还积极拓展建筑垃圾消纳渠道,持续推进泥浆固化项目和装潢垃圾循环处置利用项目。
    (二)狠抓执法队伍建设。专门开展了执法队伍建设调研,制定了中队目标管理考核办法,进一步优化了监督管理考核体系。同时我局还完成了执法队员全年业务培训计划,定期召开执法队员、法制员等专项培训会,通过业务知识培训、办案技巧讲解等方式,切实提高了执法队员的业务水平。
    四、拉伸自身形象短板,城管服务满意程度逐步提升。
    (一)大力开展廉政专题教育。积极开展“两学一做”专题教育活动,通过观看廉政教育影片、参观“红色基地”、组织知识竞赛等形式,打造“三懂五会”(懂管理、懂执法、懂服务;会说、会写、会干、会学习、会思考)的城市管理队伍。
    (二)持续加大正面宣传力度。在各级媒体上报道超1200篇,在全市排名第一,并以16个常见城市管理行政执法的小案例出发,印制城管宣传漫画,生动形象地向市民宣传城市管理行政执法相关法律法规。

打印】【关闭
联系我们 | 网站导航 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站帮助
主办方:鄞州区城市管理(行政执法)局
联系电话:0574-88205678 地址:鄞州新城区钟公庙路285号
版权所有:鄞州区城市管理(行政执法)局 浙ICP备11037201号 网站支持:筑望科技