天气预报:
电子邮箱
政务公开
通知公告 更多>>
·宁波市鄞州区城市管理... [03-01]
·宁波市鄞州区事业单位... [02-28]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-01]
·宁波市鄞州区城市排水... [09-12]
·关于征求对《鄞州区镇... [05-04]
·关于征求对《2016... [04-27]
·宁波市鄞州区城市管理... [03-31]
·鄞州区城市管理行政执... [01-22]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-23]
 
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划
计划规划
鄞州区城市管理(行政执法)局2017年度工作计划
发布日期:2017-02-25 来源:办公室

    2017年,我区城市管理工作将以区委区政府“名城强区”战略为指导,紧抓行政区域调整及综合执法改革这两个有利契机,持续深化“百姓城管”品牌,按照“大服务(70%)、精管理(20%)、专执法(10%)”的“721”工作法理念,突出“景区化、国际化”“两化”视野,追求“精致的微观空间、精细的城市管理”“两精”目标,通过“融合、突亮、补短”三大举措,力争我区的综合行政执法和城市管理工作跻身全国一流强区最前列。
    一、全面“融合”,夯实三大基础
    (一)队伍“融合”。一是科学设置机构。在三定方案范围内,科学设置与市局职能基本对应、机构相对一致的内部架构,力求精简、高效、完备。二是合理配置人员。有效统筹人员安排与岗位匹配,严格按照区委组织部的选才用人要求,采取亮绩竞标等形式进行干部选拔。三是明确职责划分。根据机构与岗位设置,明确职责划分与工作制度,确保责任到人,统筹协作,分工不分家。
    (二)工作“融合”。一是实施行政区域消边。对原区域交界处进行市容环境整治,实现区域环境无缝融合、沿街景致无差别过渡,实现城市管理工作的无缝对接。二是开展管理模式互学。将原江东与原鄞州的管理模式进行梳理,分析优劣取长补短,力争管理标准迅速提升,管理机制愈加完善,实现1+1>2的效果。三是推进综合执法改革落地。1、推动综合行政执法局三定方案编制。着力理顺体制机制、厘清职责边界、科学设置机构、强化人员配备、加强经费及设备保障等,真正实现综合行政执法改革成效。2、注重基层队伍标准化建设。以星级中队创建为抓手,着力完善基层中队在场地、队伍、执法规范等方面的标准化建设。打造高标准综合执法样板中队,选取2-3个不同类型的中队,试点实施标杆中队建设,总结提炼先进经验,逐步推广复制,助推全域综合执法工作规范化、流程化落地。3、完善执法队伍人才培养机制。根据综合执法改革权限划转实际情况,针对性加强对执法队员的新增业务知识培训,并强化对执法辅助人员的综合培训。同时注重完善执法队伍人才培养流通机制,配强配齐中队指导员,加强中队组织、人才、思想指导工作,并协调呼吁执法干部培养属地化。4、积极调整执法模式变化以适应改革要求,以“宣传在前、服务在前、管理在前;司法保障在后、公安保障在后”为工作原则,实施“高频度巡查、高额度处罚、高效率办案”的严管重罚标准。进一步推进市容序化外包工作,加快推广“中队—网格—岗亭”三级管理模式,逐步实现主要道路18小时保序管理。继续推广完善“五位一体”工作法,通过创新APP停车软件、机非柔性隔离、规范单车停放、微信提醒等管理手段,提升静态交通管理品质。
    (三)文化“融合”。一是注重队伍素质提升。以“两学一做”主题教育为抓手,强化党员干部党内教育实践,培养“四讲四有”(讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为)党员。继续开展城管干部教育培训班、年轻干部轮岗培养锻炼等工作,着力培养“三懂五会”(懂服务、懂管理、懂执法;会做,会说,会写,会思考、会学习)的复合型城市管理人才。二是丰富群团文化建设。充分发挥工、青、妇各类群团组织作用,进一步推动各文体团队、志愿团队等队伍建设,丰富机关文化,提升干部职工归属感与凝聚力。三是加强党风廉政建设。严格落实党委主体责任,建立明晰的主体责任体系,实行主体责任清单制度,对责任清单实行项目化、台账式管理。全方位强化对权力运行的监督制约,以问题为导向,继续推进新一轮廉政风险排查工作。创新廉政宣传教育形式,进一步丰富党建纪检活动内容,使廉洁自律意识潜移默化,深入人心。加强日常监督管理,持续开展“正风肃纪”,着力建设“风清气正”、干事创业的城管队伍。
    二、着力“突亮”,做优三大重点
    (一)区域亮点:“点靓”“一路两城”标杆区。按照“一路引领,两城示范,全域跟进,辐射镇村”战略,2017年主要突显“一路两城”标杆区域,同时兼顾老城区管理提升,并助推小城镇环境综合整治(美丽集镇建设)三年行动。一是中山东路引领景区化管理新视野。以景区化理念、国际化标准定位城市管理,全力打造“浙东第一街”。采取一体化景区式管理模式,通过四大抓手(一个专职机构、一本管理手册、一个信息平台、一套考核机制),将以往分散式、粗放型的管理方法转变为集约式、精细化的管理模式。二是东部新城树立精品化管理风向标。以标化管理、智慧管理、无缝管理、前置管理、多方管理“五元管理”模式,持续高标准精品化推动东部新城区域城市管理。三是南部新城打造生态型发展新龙头。优化路面、墙面、街面、水面、草坪面“五面共管”机制,大力开展生态河道与生态园林项目建设,实施灯光夜景改造,全面提升区域“洁化、美化、序化”。
    (二)平台亮点:突显智慧城管前沿性。一是完善平台建设。全面启动智慧城管二期项目,推广传感技术应用,探索和构建煤气储备站、城区消防栓等基础设施实时智能监控检测,打造“全城慧眼”。二是完善工作服务功能。侧重于平台对执法与管理工作的服务功能,构建“发现--分析--处置--反馈”的“闭环”路径,为深化非接触式执法、提高执法效能提供技术支持,同时通过行业管理“作业留痕”、资金流向统计等,突出大数据分析成果,实现由“发现问题”向“预防问题”转变。三是提升服务民生实效。发挥统筹协调作用,充分凸显智慧城管中心作为“指挥调度中心、日常监管中心、应急处置中心、督查考核中心”的“四大中心”功效。加强与市级部门及公安、水利等区级部门、各街道的协作,强化城管局内部各条线合力,提升案件流转与处置效率,提高问题解决率与群众满意率。
    (三)专项亮点:优化“拆治分”专项工作。一是强势推进三改一拆。严禁新增违建,减少存量违建,确保完成“三改”140万、“一拆”150万平方米的年度目标任务。牵头开展“除隐患、保安全、促转型”治危拆违“三大专项和四个子项”攻坚战行动,加快“无违建”创建速度。持续推进杭甬高速等主干道周边环境整治、户外广告整治,继续深化桥下空间整治与利用。二是持续深化攻坚治水。推进“污水零直排区”建设,着力加强截污纳管,加快东裕社区等重点截污区域截污工程,推进污水管网建设,强势推行排水许可,实现城乡一体抓治污。加快强排泵站工程配套设施建设,全力推进内河疏浚工程,加快低洼地积水点整治工程。实施小区二次供水改造,提升供节水工作水平。力求污水不入河、水景再提升、涝水少扰民、节水多自觉、供水全放心。三是扩面提质垃圾分类。不断扩大垃圾分类覆盖面,同时注重提升分类质量与分类实效。深入开展“绿色先锋”“最美主妇”“青春绿领”“金色少年”四大行动,全力实施“邻里帮带、优质分类”活动,推广模拟厨房等特色载体,构建全民参与格局。持续做优生活垃圾分类解决混收混运问题的“新鄞州模式”,推行垃圾分类市场化服务试点工作,引进专业企业参与垃圾分类前端工作。
    三、全力“补短”,实施三大行动
    (一)管理提升行动。一是实现管理全覆盖。安排专项经费,逐步解决红线后退区域城市设施养管问题,在市政养护、绿化管养、环境保洁各方面实现全方位、全覆盖管理。同时加快市场化步伐,提升管理专业化水平。二是优化环境品质。坚持点线面与江河路联动,狠抓主要河道、主干街道、城市门户、重要街区、关键节点的改造提升。“一河一景”提升塘河滨水生态带;“一路一品”打造东西向精品复合轴及南北向城市复合轴;“一街一特色”统筹文化街区打造和背街小巷整治,加快院士公园二期建设和黄鹂等公园改造提升,彰显水绿相映的生态特质、人文交融的文化韵味。三是凸显安全生产。以公用行业为重点,构建燃气、热力行业长效管理制度,加强安全生产检查与教育,确保安全责任不缺位、安全事故不发生。
    (二)基建提升行动。一是完善垃圾处置场所。加速生活垃圾焚烧发电项目、滨江垃圾中转站和定桥转运站等环卫基础设施建设,确保按计划完工。二是规范二次装潢垃圾中转场地。在首南街道高塘村设立二次装潢垃圾中转场地,确保规范堆放。同时积极与有关企业对接,探索二次装潢垃圾循环利用模式。三是推进公厕增量提质行动。按照实用、美观、和谐、规范的要求,合理选址,加快建设,并对重点道路公厕实施标准化提升。
    (三)服务能力提升行动。一是突出源头服务。拟组建“项目服务办公室”,主动对接规划、发改、建设等前期规建部门,以城市管理角度对项目提前介入,提升规划及项目的可行性。对工地实施前置管理,在施工前提供上门服务,提升后期施工过程管理成效。二是构建“大宣传、大服务”格局。持续发挥“百姓城管办公室”走访社区、收集诉求的作用,积极组织培育城管义工、公益团队等志愿队伍,进一步延伸服务触角,改进工作方式,提高群众满意度。借助各级媒体及自媒体平台,强化正面宣传、舆论引导、公众参与,树立城管队伍新形象。    三是强化考核监管。实施“全方位、全员化、全时段、全覆盖”的考核模式。1、对局内部各部门继续实行对帐亮灯绩效考核制度,并根据区划调整后的各部门的工作性质和模式优化考核细则进行分类考核,使考核标准更具针对性。2、业务考核按照“一平台,三通道”(智慧城管平台、应急通道、专项通道、一般通道)链式监督工作流程,充分发挥局领导带班考核、条线考核、第三方考核、社会公众参与考核等多层面考核方式,按照“常态巡查、分类交办、重点督办、跟踪落实”的考核思路,形成人人都是考核员的良好局面。3、对街道考核以综合督查为主,采取月汇总、年总评方式进行,全面评价各街道年度重点工作完成情况,城市管理工作协调配合情况及特色亮点工作创新情况。实现考核工作制度化、规范化、精细化和常态化,确保城市管理无死角。

打印】【关闭
联系我们 | 网站导航 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站帮助
主办方:鄞州区城市管理(行政执法)局
联系电话:0574-88205678 地址:鄞州新城区钟公庙路285号
版权所有:鄞州区城市管理(行政执法)局 浙ICP备11037201号 网站支持:筑望科技