天气预报:
电子邮箱
督查通报
通知公告 更多>>
·宁波市鄞州区城市管理... [03-01]
·宁波市鄞州区事业单位... [02-28]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-01]
·宁波市鄞州区城市排水... [09-12]
·关于征求对《鄞州区镇... [05-04]
·关于征求对《2016... [04-27]
·宁波市鄞州区城市管理... [03-31]
·鄞州区城市管理行政执... [01-22]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-23]
 
您的当前位置:首页 > 督查通报 > 园林绿化
园林绿化
2017年4月份新城区绿地养护管理考核情况通报
发布日期:2017-05-25 来源:园林绿化管理处

    鄞州区园林绿化管理处根据《鄞州区园林绿化养护管理考核办法》的规定,对鄞州新城区内的绿地养护管理情况进行了不定期检查考核,现将四月份情况通报如下:
    一、绿化养护
    (一)修剪作业
主要存在问题及整改情况:
    1、本月平均气温回升明显,雨水充沛。园林植物均进入快速生长期。鄞县大道、天童路修剪较及时,色块较整齐。广德湖路中央隔离带、宁南路隔离带徒长枝较多,需修剪,已通知养护单位。
    2、鄞县大道、天童路、宁南路等路段的行道树树枝遮挡交通信号灯,已通知养护单位完成修剪,后续须提高动态养护。
    3、永达路机非隔离带有杂物堆放,已通知养护单位处理。
    4、四明路万达广场前花箱进行更换,该月一标段草花已经完成全线更换。
    5、钱湖路、首南路、鄞县大道、四明路等路段隔离带色块徒长,已通知养护单位加强修剪,要求后续加强动态自检巡查。
    6、四明中路蔷薇过于茂盛,已通知养护单位进行梳枝修剪,避免影响过往车辆。
    7、前河公园内水生植物杂乱,已通知养护单位完成清理修剪;
    8、鄞县大道两侧行道树过于茂盛,有遮挡交通指示牌现象,已通知养护单位与交警部门对接,适时安排修剪。
    9、四明路中央隔离带个别雪松树枝茂盛,已通知养护单位完成适当修剪。
    10、钱湖路泰康路口市民反应的行车阻挡视线问题已进行处理完成修剪。
    11、本月针对主要路段鄞州大道、福庆路、沧海路等开展行道树徒长枝及树形修剪工作。
    12、本月开始奉化江以西段绿化养护已正式移交海曙区,5/6标段养护单位针对各自养护区块做好人员调整及安排工作,保证日常修剪、养护作业顺利进行。
    13、童王河标段绿地,日常保洁工作、乱晾晒衣物及被子现象仍有发生,希望养护单位做好有效的常态化养护工作。
    14、鄞州大道班组(奉化江以东)段继续做好道路两侧红线外绿地的保洁常态化工作,巩固此次白色垃圾以及修剪垃圾的成果。
    (二)杂草清除
    主要存在问题及整改情况:
    1、四明中路中央隔离带草坪、天童路河滨绿地有杂草,已通知养护单位处理。因雨水多杂草生长迅速,鄞县大道、天童路等草坪区域养护单位够及时派人员进行除草作业。
    2、广德湖路中央隔离带有枯叶,需清理,已通知养护单位整改,今后需加强常态化巡查养护。
    3、鄞县大道行道树树穴内有杂草,需清理,已通知养护单位整改。
    4、天童路花箱杂草未及时修剪,已通知养护单位处理。
    5、剑桥公园、前河公园和四明路、鄞县大道中央隔离带草坪内存在杂草,已通知养护单位完成清理,要求后续加强动态自检巡查。
    6、邑园梅花林下草坪退化存在杂草,已通知养护单位完成清理。
    7、四明路、钱湖路、鄞县大道、剑桥公园草花内杂草清理滞后,已通知养护单位完成清理。
    8、创新路西侧绿地草坪内杂草清理滞后,已通知养护单位进行杂草清理控制,要求后续加强动态自检巡查。
    (三)补种工作
    主要存在问题及整改情况:
    1、天童路白色花箱缺空,已通知养护单位处理。
    2、宁南路机非隔离带绿篱缺空经通知后养护单位及时进行了补种作业。
    3、泰安西路(明州医院南门)行道树树穴缺空,已通知养护单位处理。
    4、宁南南路大花境更换草花。
    5、明光路机非隔离带、树穴缺空较多,需补种整改。
    6、春季草花已开始全面种植,本次时令草花主要采用一串红、金鱼草、洋凤仙、矮牵牛、鼠尾兰、孔雀草、四季海棠等品种,在四明路、钱湖路、鄞县大道等各个端口采用不同的图型,增强草花的观赏性。
    7、钱湖路部分死亡小苗杜鹃、红叶石楠等已完成补种。
    8、本月针对行道树树穴进行了专项普查工作,针对树穴常年缺失地块进行了原因分析,主要涉及沧海路段(永达路以南)行道树穴因附近商户破坏常年裸露,鄞州大道段及福庆路因养护原因偶尔树穴有空缺,下一阶段将有针对性的进行分类补种。

    二、绿地保洁保序和病虫害防治
    1、天童路行道树有铁丝挂钩,已通知养护单位处理。
    2、四明西路中央隔离带乱吊晒现象较多,需阻止,已通知养护完成整改。
    3、古祠公园有个别乱吊挂现象,已通知养护完成整改。
    4、鄞县大道机非隔离带有排水工人往里倾倒石块垃圾,已被养护单位阻止。
    5、广德湖立交桥下匝道违法施工,已被养护单位阻止。
    6、天童路永达路口机非隔离带有标志牌倒伏在绿地上,需清理,已处理。
    7、本月正值香樟树新叶换旧叶的时段,因此各绿地出现不同程度的落叶清扫滞后现象,前河公园、剑桥公园林下落叶较多,已通知养护单位养护单位加派人手进行清扫。创新路西侧绿地、钱湖路西侧万里驾校围墙外等绿地内落叶也较多,清理也有一定难度,已通知养护单位加强清扫力度。
    8、鄞州大道、福庆路行道树本月仍需继续加强浇水作业,针对春季病虫害防治工作,养护单位仍旧需要重点整治。
    9、童王河标段绿篱因病虫害原因导致叶面啃食严重,相关养护单位抓住春季有利气候,着力做好病虫害防治工作。

    三、设施维护
    1、四明路、鄞县大道等隔离护栏污渍滞尘较多,日常保洁清洗频次需加强。
    2、四明路、钱湖路等路段更换草花时未设置表示标示标牌,已通知养护单位完成整改。

    四、绿地监管
    1、广德湖路与堇山路东北角,自来水公司未经审批开挖,已处理。
    2、轨道交通三号线各站点出入口建设占用绿地前期设施量统计工作。
    3、城投公司民惠东路延伸造桥工程已完成设施量清点,正在进行审批单的流转工作。

    五、公园、广场管理
    (一)鄞州公园、文化广场
    1、保安管理
    本月安保方面较好地完成了鄞州公园、文化广场各区域的安保和停车管理工作。
    存在问题:保安监管力度不够,游客骑自行车进入公园里的现象依旧存在。有游客在公园休息亭长凳上睡觉现象,保安没有上前劝阻。
    2、保洁管理
    本月公园、文化广场及地下停车场保洁工作存在问题:因季节原因落叶较多,园内部分路段保洁人员安排不合理,路面清扫工作有滞后现象,北门花箱清洗不够干净。
    3、工程管理
    本月维修工程主要做了以下几点:对公园内东边和西南角两座厕房顶漏水工程进行修复。更换了公园北门进口处高杆灯因年久老化亮度不够的四盏灯。对文化广场水池中心立柱脱落的大理石进行修补,文化广场被车辆撞歪的九号卷帘门中心立柱及时进行更换。
    4、绿化管理
    本月主要对所养护区域的花草全部进行了更换,病虫害防治也及时跟进。另外,对假山塌陷部分的树木进行了清理和移植,对灌木及草坪进行了修剪。
    存在问题:主要是区政府周边的部分色块由于老化未及时补种和改造,个别树木支撑不符合规范。对公园草坪上的杂草以及职能带上的枯枝、落叶清理不够及时。
    5、音乐喷泉管理
    本月喷泉养护工作基本正常,但是公司考核机制亟需进一步建立健全,动态保洁及池底吸污要及时。周末能按规定开启,吸污和开启式养护工人要保持在位。
    (二)院士公园
    1、绿化养护
    本月园区内绿化养护工作主要做好春季施肥和春季补种工作,同时配合做好省委调研线路保障工作。另外对园区林下裸地重新整合方案进行上报,对整个园区草花进行重新更换。园区内养护存在的主要问题是部分绿地内枯枝垃圾清运不及时,部分绿地隔离设施补种不及时。
    2、设施管理
    本月设施重点工作是对园区油漆进行修复,同时对校间绿地各个支路进行水泥桩硬隔离,从效果上来看还是有车子通过行道树之间空隙进入绿地。存在问题是个别铺装修复时与老的铺装衔接不顺畅看上去比较突兀。
    3、保洁管理
    本月保洁工作因为香樟等树木春季换叶工作量较大,特别是晴好天气的周末游客激增,动态保洁压力增大。重点是保障园区SP路面保洁以及果壳箱垃圾清运的时效性。存在问题是个别保洁人员岗位意识不到位造成个别区域动态保洁不及时以及保洁工具乱摆放。主要工作难点是雨后SP路面保洁工作。
    4、保安管理
    本月公园保安管理工作重点是继续做好园区非机动车管控工作以及对周末游客进行安全游园提醒,难点是园区夜间遛狗管理存在一定难度同时对共享单车管理防不胜防主要是从行道树空隙随意进入公园和乱停放。存在问题是巡查不及时,相关问题不能及时发现和跟进。  
    (三)新城区社区、河滨公园
    1、保安管理
本月安保方面较好地完成了前河公园、堇园、剑桥公园各区域的安保工作。
存在问题:个别保安坐在公园的角落执勤,公司管理人员需做好督促工作。
    2、保洁管理
    本月较好完成了前河公园、古祠公园、堇园、剑桥公园保洁工作;对各公园地砖缝除草喷洒药水,对各公园的垃圾桶进行清洗,并对剑桥公园和前河公园的娱乐设施进行清洗。
    存在问题:本月因为落叶较多,工作量较大,保洁持续时效不够长,清扫不够及时。前河公园游乐场所附近包括边上新安装的亭子附近游客游玩后留下的果壳,饮料瓶等未及时清扫。前河公园水池内漂浮物较多,需要定时打捞。
    3、工程管理
    本月继续做好公园内设施的日常维护工作。主要是对前河公园的椅子维修,更换椅子上的防腐木,然后油漆,安装;修复了前河公园水池边上断裂的绳子;维修堇园松动的花岗石路面;更换堇园垃圾箱。
    存在问题:部分零星工程修复不及时,在保证质量的同时也请注意时间问题。

    六、五月份工作计划
    以全国文明城市和国家生态园林城市创建为契机,进一步开展补缺消裸、行道树修剪、春季病虫害防治、花境花坛景观提升、设施修缮维保和春季施肥等专项工作,结合4月份最佳种植季节做好补种准备,具体养护工作安排如下:
    1、消裸补短板行动:全面展开对绿地裸地、草花缺株的补植,充分把握最佳气候条件,特别是对行道树、隔离带和花坛花境开展一次查漏补缺,在第一时间完成补齐。
    2、乔木整形修剪行动:对主要道路和重点区块的乔木及行道树开展自查,例如绑扎、支撑、立桩、草绳的规范,发现松绑、铅丝嵌皮、摇桩、破损严重的应立即整改。
    3、病虫害防治结合:4月份气温上升,是病虫害高发期,要严密观测做好动态监控,务必把虫害、病害消灭在萌芽阶段。避免大规模的虫害病害爆发。
    4、草坪面美化行动:绿地、花坛等草坪面内的杂草要及时清理;草坪按规范做好防火沟切边,加强水肥管理促进春天马尼拉等暖季型草坪的萌芽,确保景观效果。
    5、花灌木绿篱修剪:对城区主要道路及核心区块的景观绿篱加强养护,如枯枝、伤残枝、无效枝、病虫枝及妨碍架空线、警示标牌、交通、建筑物的枝杈应第一时间梳枝和整形。道路作业期间落实安全操作规程,避开早晚高峰,防止意外和人身伤害事故发生。
    6、人员到岗到位率:养护单位按照实际养护面积做好人员变更后的备案,落实人员到岗责任制和动态巡查制,做好常态化管理,尤其是各大公园等人流较大的巡查频率。
    7、绿地动态保洁及监管:继续开展绿地内垃圾清理,加强非养护区块的关注,如甘露寺周边环境整治。针对非法施工和随意倾倒垃圾的须及时发现并阻止,对审批项目做好主动跟踪,对违规扩大面积和超期占绿现象配合查处,做到第一时间汇报和第一时间阻止。积极配合执法查处违法施工企业,如因养护单位巡查不力或阻止不及时造成损失的,将按考核办法从严从重扣减养护费,并自行修复绿地。
    8、智慧城管案件处置:继续做好智慧城管的案件处置,提高应急反应能力和执行力度,保证100%案件处理率。

打印】【关闭
联系我们 | 网站导航 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站帮助
主办方:鄞州区城市管理(行政执法)局
联系电话:0574-88205678 地址:鄞州新城区钟公庙路285号
版权所有:鄞州区城市管理(行政执法)局 浙ICP备11037201号 网站支持:筑望科技