天气预报:
电子邮箱
督查通报
通知公告 更多>>
·宁波市鄞州区城市管理... [03-01]
·宁波市鄞州区事业单位... [02-28]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-01]
·宁波市鄞州区城市排水... [09-12]
·关于征求对《鄞州区镇... [05-04]
·关于征求对《2016... [04-27]
·宁波市鄞州区城市管理... [03-31]
·鄞州区城市管理行政执... [01-22]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-23]
 
您的当前位置:首页 > 督查通报 > 园林绿化
园林绿化
2017年5月份新城区绿地养护管理考核情况通报
发布日期:2017-05-26 来源:园林绿化管理处

    鄞州区园林绿化管理处根据《鄞州区园林绿化养护管理考核办法》的规定,对鄞州新城区内的绿地养护管理情况进行了不定期检查考核,现将5月份考核情况通报如下:
    一、绿化养护
    (一)修剪作业
    主要存在问题及整改情况:
    1、广德湖路中央隔离带靠钟公庙幼儿园段灌木球需修剪,红梅徒长枝较多需修剪,树穴内无患子下垂枝需修剪,已通知养护单位完成修剪。
    2、宁南南路、鄞县大道灌木部分需修剪,已通知养护单位完成修剪。
    3、由于正值雨季,鄞州大道中央隔离带需修剪,徒长枝过长,凤尾竹急需修剪,已通知养护单位完成修剪,后续须提高动态养护。
    4、城区部分行道树生长茂盛,存在遮挡交通信号牌和路灯的问题,已要求养护单位加强巡查和日常修剪。例如:四明路、宁南路和鄞县大道。
    5、学士路与鄞州大道机非隔离带有野生栾树小苗需清理,已通知养护单位整改。
    6、钱湖路、首南路、鄞县大道、四明路等路段隔离带色块徒长,已通知养护单位加强修剪,要求后续加强动态自检巡查。
    7、四明中路蔷薇过于茂盛,已通知养护单位进行梳枝修剪,避免影响过往车辆。
    8、四明路、锦寓路、天欣巷、下应大道行道树主杆未及时抹芽,经通知督促,目前已完成整改。
    9、四明路中央隔离带个别雪松树枝茂盛,已通知养护单位完成适当修剪,要求后续加强树木支撑防止倒伏。
    (二)杂草清除
    主要存在问题及整改情况:
    1、堇山西路、广德湖路树穴内杂草需清理,经通知督促,已完成整改。
    2、繁裕三期旁绿地内草坪杂草过长,经通知督促,已完成整改。
    3、学士路与鄞州大道机非隔离带杂草较多,需清理,已通知养护单位完成整改。
    4、宁南路与天童路机非隔离带草花有少许杂草需清理,已整改完毕。
    5、剑桥公园草坪内存在杂草,已通知养护单位完成清理,要求后续加强动态自检巡查。
    6、鄞县大道隔离带(铁路桥至沧海路段)缺株,养护单位完成处理,要求后续加强人为踩踏补种。
    7、四明路时令草花内有杂草影响景观,经通知督促,已完成整改。
    8、鄞县大道隔离带有杂草,四明路北侧绿地杂草较多,养护单位已第一时间拔除。 
    (三)补种工作
    主要存在问题及整改情况:
    1、广德湖路中央隔离带有少许白色垃圾及缺空现象,已通知养护单位完成清理并补种灌木。
    2、广德湖路行道树树穴内麦冬稀少,经通知督促,养护单位及时进行补种作业。
    3、广德湖路上泰安路至鄞州大道段有草坪退化现象,因属于新移交绿地,要求养护单位落实复壮措施。
    4、明光路工程车多,积尘多,土壤板结严重,树穴缺空多,需集中整改。
    5、春季草花已开始全面种植,本次时令草花主要采用一串红、金鱼草、洋凤仙、矮牵牛、鼠尾兰、孔雀草、四季海棠等品种,在四明路、钱湖路、鄞县大道等各个端口采用不同的图型,以增强观赏性。
    二、绿地保洁保序和病虫害防治
    1、广德湖路西北角树穴内落叶较多,已通知养护单位处理。
    2、鄞州大道中央隔离带及两侧绿地枯枝、黄叶较多,需清理,已通知养护单位完成整改。
    3、鄞州大道八角金盘枯黄叶较多,需摘除,已通知养护单位。
    4、鄞州大道养护工人作业时未穿戴反光背心,存在安全隐患,已通知养护单位完成整改。
    5、鄞州大道与学士路路口行道树枯枝需清理。
    6、龙湖房地产将保丰路部分公共绿地圈进施工范围,并破坏小苗及行道树,已督促其完成整改。
    7、童王河标段绿地内,日常保洁不到位、乱晾晒现象仍有发生,已要求养护单位做好常态化养护工作。
    8、前河北路西侧公园绿地(兴裕新村周边)落叶未及时清理,已通知养护单位处理。
    9、沧海路西侧公园绿地(新佳苑小区周边)石块需清理。
    10、本月正值香樟树新叶换旧叶的时段,因此各绿地出现不同程度的落叶清扫滞后现象,前河公园、剑桥公园林下落叶较多,已通知养护单位加派人手进行清扫。创新路西侧绿地、钱湖路西侧万里驾校围墙外等绿地内落叶较多,清理也有一定难度,已通知养护单位加大清扫力度。
    三、设施维护
    1、宁南路、鄞县大道等隔离护栏污渍滞尘较多,日常保洁清洗频次需增加。
    2、四明路、钱湖路等路段更换草花时未设置作业期间标示标牌,已通知养护单位完成整改。
    四、公园、广场管理
    (一)鄞州公园、文化广场
    1、保安管理
    本月安保方面较好地完成了鄞州公园、文化广场各区域安保和停车管理工作。保安人员拾金不昧的行为得到了游客的赞许,并收到一面锦旗。
    存在问题:由于季节交替,保安人员的着装不够统一,有个别保安在保安亭瞌睡,已要求物业公司加强管理。
    2、保洁管理
    本月,对公园、文化广场统一更换了垃圾桶内胆。
    存在问题:公园内部分小路上的垃圾筒箱门未关闭,河道漂浮物清理不及时,部分路面清扫不及时,个别保洁员上班时间存在聊天偷懒现象。
    3、工程管理
    本月继续做好公园内、文化广场及地下停车场设施的日常维护工作。 对公园内因日晒雨淋年久老化的4个休息亭进行了翻新修复:补齐了缺失的廊架,廊柱剔除腐烂部分填补新木材,对所有油漆脱落部分重新上漆,部分墙体重新粉刷。
    4、绿化管理
    本月主要对所养护区域的草坪进行了几次修剪,做好红蜘蛛、蚜虫、红蜡蚧、鳞翅类害虫幼虫等病虫害防治工作;对部分枯萎的草花进行了更换;对乔木除萌蘖。
    存在问题:草坪上、花坛里杂草较多未及时清除,特别是职能带部分。另外,草坪修割后留下的残渣未及时清理,部分地方枯枝、落叶未及时发现并清理。水域浮萍问题也未根除。
    5、音乐喷泉管理
    5月份,公司针对上月出现的问题,制定了详细的日常考勤和工作制度。通过严格管理,喷泉养护和检测工作有了明显改观。但是公司内部日常检查考评工作还需完善,需严格遵照合同做好各项工作。
    (二)院士公园
    1、绿化养护
    本月,主要做好园区校间绿地林下花海工作,目前已完成黄泥平铺;做好园区绿化修剪工作;对园区林下裸地整合方案进行再次摸排。
    存在问题:部分绿地内枯枝垃圾清运不及时,雨后杂草拔除不及时,部分绿地隔离特别是鄞县大道靠近园区存在多次破损现象。
    2、设施管理
    本月设施重点工作是对园区大转盘铺装进行修补工作;对校间绿地行道树空隙进行硬隔离。
    存在问题:工程扫尾存在漏项现象。
    3、保洁管理
    本月保洁工作的重点是保障园区SP路面保洁以及果壳箱垃圾清运的时效性;工作难点为雨后SP路面保洁工作。
    存在问题:个别保洁人员责任意识不够强,造成个别区域动态保洁不到位、保洁工具乱摆放。
    4、保安管理
    本月公园保安管理工作重点是继续对园区非机动车进行有效管控、对周末游客进行安全游园提醒;工作难点是共享单车管理,不少单车经行道树空隙随意进入公园且乱停放。
    存在问题:吃饭时间保安交接班存在短暂脱岗现象,巡查力度和频次有待提升。
    (三)新城区社区、河滨公园
    1、保安管理
    本月较好地完成了前河公园、堇园、剑桥公园各区域的安保工作。
    存在问题:公园电瓶车乱停放现象比较普遍。
    2、保洁管理
    本月较好地完成了前河公园、古祠公园、堇园、剑桥公园的保洁工作;对前河公园水池进行清理,并放药剂除水池内的青苔;对公园内的游乐设施进行清洗。
    存在问题:公园游乐场游客留下的白色垃圾清理不及时,要求物业公司每日定时多次对这些区块进行保洁。
    3、工程管理
    本月继续做好公园内设施的日常维护工作。包括:维修前河公园玻璃房处5盏大灯;修复各公园松动的地砖;检查前河公园游乐设施安全性,检查吊椅等螺丝是否固牢等;堇园设施移交前清点设施。
    存在问题:前河公园鄞县大道路段告示牌被人为破坏,已安排工程人员修复,保安需加强巡查。
    五、六月份工作计划
    以三会绿化保障工作和绿化消裸消边工作为重点,进一步开展补缺补种、行道树修剪、病虫害防治、夏季抗旱防台、花境花坛景观提升和设施修缮维保等专项工作;结合5月份补种做好后续苗木保活工作,具体养护工作安排如下:
    1、区域间消裸整治行动:继续开展绿地裸地、草花缺株的补植,充分把握6月份气候特点,避开高温期确保苗木成活率。
    2、行道树整形修剪工作:对主要道路和重点区块的乔木及行道树开展回头看行动,针对5月份未完成的树木修剪开展一次补修补剪,发现树木绑扎、支撑、立桩等松绑、铅丝嵌皮、摇桩、破损和卡树的,立即整改。
    3、夏季病虫害防治结合:6月份是病虫害高发期,要严密观测做好动态监控,务必把虫害、病害消灭在萌芽阶段;妥善处理好药物喷洒和扰民之间的矛盾,避免大规模虫害病害爆发。
    4、绿地除杂草行动:绿地、花坛等草坪面内的各类杂草要及时清理;加强水肥管理促进马尼拉等暖季型草坪的萌芽,对退后严重的草坪应第一时间更换,确保景观效果。
    5、道路灌木绿篱整形:核心区块的景观绿篱进一步加强养护,如徒长草、枯枝、伤残枝、无效枝、病虫枝及妨碍架空线、警示标牌、交通、建筑物的枝杈应第一时间梳枝和整形。作业期间落实安全操作规程,避开早晚高峰,防止意外和人身伤害事故发生。
    6、养护工人到岗到位率:养护单位按照实际养护面积做好人员变更后的备案,落实人员到岗责任制和动态巡查制,做好常态化管理,尤其是各大公园等人流较大的巡查频率。
    7、动态保洁及绿地监管:开展绿地内垃圾清理和非养护区块的关注,针对非法施工和随意倾倒垃圾的需及时发现并阻止,对审批项目做好主动跟踪,发现违规扩大面积和超期占绿现象配合查处,积极配合执法查处违法施工企业,如因养护单位巡查不力或阻止不及时造成损失的,将按考核办法从严从重扣减养护费,并自行修复绿地。
    8、园林安全作业大检查:重点加强对行道树修剪、有毒农药管理、园林设施完整率、园林机械及车辆扰民等关注。严格落实安全生产责任制,加强对工人安全上岗前的培训、作业期间安全措施到位、应急突发事故处置等。
    9、智慧城管案件处置:继续做好智慧城管的案件处置,提高应急反应能力和执行力度,保证案件处理率达100%。
 

打印】【关闭
联系我们 | 网站导航 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站帮助
主办方:鄞州区城市管理(行政执法)局
联系电话:0574-88205678 地址:鄞州新城区钟公庙路285号
版权所有:鄞州区城市管理(行政执法)局 浙ICP备11037201号 网站支持:筑望科技