天气预报:
电子邮箱
新闻视点
通知公告 更多>>
·宁波市鄞州区城市管理... [03-01]
·宁波市鄞州区事业单位... [02-28]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-01]
·宁波市鄞州区城市排水... [09-12]
·关于征求对《鄞州区镇... [05-04]
·关于征求对《2016... [04-27]
·宁波市鄞州区城市管理... [03-31]
·鄞州区城市管理行政执... [01-22]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-23]
 
您的当前位置:首页 > 新闻视点 > 新闻动态
新闻动态
“巡洋舰”护航鄞州市政设施生命周期
发布日期:2017-07-17 来源:市政公用管理处

    随着原江东和原鄞州的区域合并,新鄞州区城区市政养护设施量成倍增长。两区合并后,鄞州区市政养护道路总长度达284.06公里(面积计798万平方米),桥梁总数393座;路灯7803盏,灯具6627套,灯带3405米,消防栓838只,交通护栏清洗92785米。为应对这一调整,进一步提升我区市政设施养护新水平,区市政处努力践行市政“巡洋舰”(巡养检)工作法,护航市政设施全生命周期:
    第一点是“巡”:高频高效巡查。对辖区内的道路、桥梁、照明等市政设施实施“养护单位每日一巡”,“处室成员一周二巡”,“处长带班一周一巡”,“局长带班一月一巡”,全面掌握辖区路段情况。养护单位巡查车辆均安装了GPS定位,根据GPS轨迹可以判断巡查车辆是否按照每日的巡查计划真正落实巡查任务;对巡查发现的问题、整改的结果都要求有书面记录,并汇总到“一路一档”、“一桥一档”中,巡查内容不仅局限于市政类的病害问题,而且包括非法占用、挖掘市政设施等违法行为。通过巡查及时发现不文明施工行为,加大对审批项目进行批后监管,,通知申请单位及时整改,逾期不整改及情节严重的,报执法部门处理。批后监管力度的加强及执法部门的全力保障,对违法施工行为起到了较大的震慑力,一定程度上改善了城区随意挖掘及不文明施工行为。
    “处室成员一周二巡”,“处长带班一周一巡”,“局长带班一月一巡”,是对养护单位巡查情况的监督和考核,落实相关责任,确保巡查质量和响应速度。同时,对养护单位巡查、处室成员巡查、处长带班巡查、局长带班巡查发现的问题,及时落实整改,确保整改率达100%。
    第二点是“洋(养)”:市场化精细养护。原鄞州的市政设施已全面实现了市场化养护、原江东的道路养护、桥梁巡查在下半年也将实现市场化,新鄞州市政养护全面进入市场化时代。
    在全面市场化养护中,继续推行精细化养护作业标准:要求养护单位对所有零星坑洞的修补都要采取“圆洞方补”,并在考核细则中予以明确;对有局部细裂缝的沥青路面采取沥青灌封技术,防止水侵害,以延长路面使用寿命;日常养护作业均要求固定围挡全封闭施工,做好施工告示工作,落实文明施工管理。
    为破解冷沥青坑洞修补质量差这一顽疾,我区道路养护还引入了一项新技术——沥青再生养护车修补零星坑洞。该技术通过一辆沥青再生养护车来实现,它利用原先坑洞边缘切割所遗留的废料,添加一定比例的沥青油和新骨料混合加热,形成新的沥青混凝土,对原有坑洞进行压实修补,修补的效率和质量大大提高。
    在桥梁养护工作中,我区在各县市区中率先把桥梁养护从原有的“路桥共养”模式中剥离出来,通过政府采购,引进专业团队(上海市政养护管理有限公司)对中心城区桥梁进行专项养护。桥梁养护单位根据巡查结果,每月开展不同的专项作业:伸缩缝检查清理,护栏防护链增补,依附管线排查、桥梁周边施工情况排摸,机场高架、潘火高架桥声屏障等。通过这些专项养护来确保我区桥梁设施完好和运营安全。在桥梁管养中,我处还创新工作方法,在全市首次对管辖的高架及大型桥梁进行桩号编码,让其拥有自己的“身份证”,这一措施便于桥梁病害的定位记录,提高了桥梁养管的工作效率。
    第三点“舰(检)”:专业性检测。根据城市桥梁的养护规范,区市政处每年安排专业的检测单位对桥梁进行检测。去年已经对鄞县大桥、飞虹立交桥等9座桥梁进行了技术状况检测和荷载试验。根据城市桥梁BCI等级评定及病害桥梁维修处理的落实情况,鄞州区城市桥梁完好状况合格率为99.5%。今年将安排280万资金对潘火立交桥进行结构检测和其他中小桥梁常规检测和巡查,为桥梁安全运行提供专业数据支持;除了做好年度桥梁检测工作外,还计划引入一家专业的道路监测机构,对核心区域的主要道路进行一次全面体检,望闻问切,寻找经常出现病害路段的病根,为我处来年的道路改造计划提供专业参考。除了实施这两大检测为我处道路、桥梁养护保驾护航外,我处还要求所有的设施养护单位定期对自己养管的各类市政设施进行自查自检,发现病害及时记录、安排维养及时消案,做到小问题日日清、大问题月月清,护航市政设施全生命周期。

撰文  章琦磊    摄影  郭怡倩

打印】【关闭
联系我们 | 网站导航 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站帮助
主办方:鄞州区城市管理(行政执法)局
联系电话:0574-88205678 地址:鄞州新城区钟公庙路285号
版权所有:鄞州区城市管理(行政执法)局 浙ICP备11037201号 网站支持:筑望科技