天气预报:
电子邮箱
新闻视点
通知公告 更多>>
·宁波市鄞州区城市管理... [03-01]
·宁波市鄞州区事业单位... [02-28]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-01]
·宁波市鄞州区城市排水... [09-12]
·关于征求对《鄞州区镇... [05-04]
·关于征求对《2016... [04-27]
·宁波市鄞州区城市管理... [03-31]
·鄞州区城市管理行政执... [01-22]
·宁波市鄞州区城市管理... [12-23]
 
您的当前位置:首页 > 新闻视点 > 新闻动态
新闻动态
我区夏季违法占道整治首战告捷
发布日期:2017-07-17 来源:执法管理科

    入夏以来,夜宵摊、烧烤摊、水果摊等季节性市容乱象逐渐增多,区综合行政执法大队接到的有关违法占道的投诉举报数量也呈现上涨趋势。为塑造更加清爽、整洁、精致、有序的品质城区,区综合行政执法大队积极回应社会关切,持续加大常态管控和专项整治力度,组织各地基层执法中队开展夏季违法占道突出市容乱象专项整治行动。7月10日至14日期间,全区累计出动队员560余人次,共教育劝导违法占道经营行为3152起。
    夏季违法占道市容乱象整治行动开展以来,我区基层执法中队按照区域实际,有计划、分步骤地推进综合治理工作,着力解决群众反映突出的问题,切实营造清净舒适的人居环境。
    一是积极践行“721工作法”。充分运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性行政手段,变末端执法为源头治理。各中队严格遵循“一次提醒、二次处罚”的原则,对发现的无照流动经营、跨门占道经营等行为,先发出温馨提示书,耐心友善、有理有据地规劝违法行为当事人限期整改、主动纠偏;对于一次提醒后仍然违法占道的行为人,按照相关法律规定,依法暂扣其经营物品,并对其立案处罚。截至目前,已立案查处无照经营行为14起、罚款金额4323元。
    二是常态巡查与集中整治并行。专项整治行动启动以来,基层执法中队在前期排摸的基础上,根据“先易后难、逐步销号”的原则,采取定点管理、定时联动、定位突击等方式,集中优势、精干力量,对辖区内违法占道行为进行精准打击,力争做到“整治一处、清理一处、巩固一处”,有效挤压了占道违法行为的生存空间。整治期间,公安保障大队全程参与,及时调停执法过程中出现的矛盾冲突,有效避免了暴力抗法事件的发生。
    三是完善错时管理消除盲点。夏季,流动摊贩白天出摊早、晚上收摊晚,无形中延长了违法经营时间。这就需要一线执法队员和协管员付出更多的时间和精力来管理。对此,各中队立足区域特点,自行调整勤务时间,重点落实早晚市场及重点区域错时管理,重点查处夏季夜宵摊、烧烤摊、水果摊、餐饮店跨门经营等行为。通过定人定时定岗管理、不间断机动巡查,构建全时段、全方位的城市管理格局,实现夏季市容乱象管控工作全覆盖、无盲区。

撰文  王闰 

打印】【关闭
联系我们 | 网站导航 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站帮助
主办方:鄞州区城市管理(行政执法)局
联系电话:0574-88205678 地址:鄞州新城区钟公庙路285号
版权所有:鄞州区城市管理(行政执法)局 浙ICP备11037201号 网站支持:筑望科技